您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 企业风采 > 信息正文
绿色食品——清明粿 发布日期:2016-01-11  来源:遂昌县企协网络服务有限公司

    清明粿是由糯米和粳米制作而成的汉族小吃。主要是用各种菜做的,是遂昌等地特有的清明节供品。根据味道可以分为甜、咸,根据馅又有多种,绿豆馅,花生馅,花生番薯馅,糯米馅,蔬菜猪肠馅等等,妇女老少均喜爱之糕点。


    遂昌的“清明粿”别具一格,其主料是粳米,辅料则是以炊熟的香菜干为主,配之肉丝、香菇丁、嫩笋碎等等。制作方法是将佐料入锅,加入油盐红酒之类香料,烹烧熟后,倒入粳米饭中捣拌均匀,再用木槌轻轻杵之,杵软后捏成鹅蛋形状的饭团,即为“清明粿”。


    清明粿采用野生中草药“艾草”、“鼠曲草”为粿皮原料,制作好的粿品呈绿色,是名副其实的绿色食品。将采集来的艾草和鼠曲草洗净,略煮后捣烂,拌和事先磨好的米浆制作粿皮。清明粿的馅料多用豆沙,要甜要咸依各人喜好的口味而定。制作清明粿有专用的刻有龟背、花草图案的硬木粿模一一将馅料包入粿皮,搓成团,然后将其放入粿模上压出花纹,最后在粿品底部涂上薄薄的食用植物油,垫上黄槿树叶(俗称“粿叶”)、香蕉叶,清明粿做好后放进开水锅中蒸15分钟即可食用。


 

    一种来自大自然淡淡的、幽幽的清香令人过口难忘。小小清明粿,浓浓相思情。它包含的不单是来自大自然的馈赠和韵味,更包含着追思亲人、缅怀先辈的感恩之情。


 

分享到:
首页 |  平台概况 |  通知公告 |  新闻公告 |  人才培训 |  服务导航 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006