您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 金属制品 > 行业动态 > 信息正文
需防范高利润刺激下企业违法违规风险 发布日期:2018-07-03  来源:中国冶金报 中国钢铁新闻网

需防范高利润刺激下企业违法违规风险 

5月31日,钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查第六抽查组在广州召开了抽查反馈会。抽查组认为,广东省能够扎实推进各项工作,钢铁行业化解过剩产能和防范“地条钢”死灰复燃等工作取得了初步成效。从自查核查情况来看,广东省无违规新增钢铁产能,无死灰复燃“地条钢”产能,已去产能的钢铁企业均无复产情况,没有属于国家产业政策规定的落后设备;建立了防范钢铁行业违法违规生产和“地条钢”生产企业死灰复燃长效机制,形成了较强工作合力。

按照钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议(以下简称部际联席会议)安排,5月28日~31日,由应急管理部、工信部、海关总署、中国钢铁工业协会和中国冶金报社的有关同志组成第六抽查组,对广东省钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃工作进行了专项抽查。


抽查组查阅了广东省化解钢铁过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃工作的安排部署和落实情况的相关材料,查阅了清远市、惠州市、河源市、揭阳市、江门市、汕头市、梅州市有关材料并与有关部门和企业进行了座谈交流,对6家被举报的企业、7家已取缔的“地条钢”企业、3家已化解钢铁产能的企业进行了实地核查,并随机抽查了清远市2家存在中频炉工艺的铸造企业和河源市1家产能置换钢铁企业。

抽查组发现,举报情况均不属实,广东省不涉及违规新增产能或“地条钢”死灰复燃等严重问题。不过,也有企业存在相关手续不完善的问题:惠州市桔顺钢铁厂未按照《关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2017〕337号)等文件相关规定,在未告知地方相关部门办理有关手续的前提下,擅自在原电炉冶炼车间后方新建电炉冶炼车间,进行电炉异地大修或节能环保技术改造。

抽查组强调,广东省是全国钢材净流入地区,特别是近年来随着大湾区建设的推进,钢材需求特别是螺纹钢需求大增。去年以来,广东地区螺纹钢价格较全国平均价高出200元/吨以上,在高利润刺激下,企业违规新增产能、“地条钢”死灰复燃的冲动自然会高于其他地区。为进一步做好防范工作,抽查组提出了4条建议:

一是要进一步提高思想认识。要充分认识严防“地条钢”死灰复燃、严禁违规新增产能工作的重要性、复杂性、艰巨性,继续把化解过剩产能工作摆在突出位置,认真执行国家钢铁行业化解过剩产能、取缔“地条钢”、淘汰落后产能的各项规定,压实责任,不存侥幸心理,不搞“变通”方式。

二是要进一步加大监管力度。要对取缔“地条钢”始终保持高压态势,落实属地责任和主体责任,联合行业管理、供电、环保等多部门开展执法检查,实现常态化监管。更要严加防范企业新增产能,要摸清全省电炉产能底数,对现有合规电炉重点防范技改扩容问题,对新建电炉要按照相关规定严格执行产能减量置换并做好产能置换方案的落实监督工作,防范企业打政策“擦边球”,变相增加产能。

三是要进一步强化相关行业监管。铸造等相关行业允许使用中频炉,要防止企业假借铸造名义生产“地条钢”,逃避监管。建议对这些企业采取有效措施。

四是要核实上报有关核查情况。建议广东省对揭阳市广东泰都钢铁实业有限公司被举报违法新增产能的相关问题认真核查,及时整改,将有关情况上报部际联席会议办公室。 

分享到:
首页 |  平台概况 |  通知公告 |  新闻公告 |  人才培训 |  服务导航 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006