您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 金属制品 > 行业动态 > 信息正文
争当转型发展标杆 发布日期:2018-07-03  来源:中国冶金报中国钢铁新闻网

争当转型发展标杆

 

     距离钢集团济钢钢铁产线全面停产已经过去了近11个月,从济钢接连传来振奋人心的消息:十大转型发展项目中的顺行出租车公司正式营运,至今已安全行驶16万公里;绿色渣土车项目投运首月即盈利36万元,被树为济南市行业标杆;多式联运项目有色金属交割业务有序进行,集装箱铁路运输班列已开通运行;创智谷科技服务分公司获得1000万元政府资金支持,落户17家入孵企业,预计全年产值约1.5亿元;济钢国铭铸管、合金科技公司、冷弯型钢公司、瑞宝电气公司等存续子公司产销两旺。1月~4月份,济钢实现营业收入42.37亿元、利润总额3129万元。
    作为国首家整体退出的千万吨级城市钢厂,济钢为钢铁行业供给侧结构性改革做出了重要贡献。在建厂60周年之际,“济钢还好吗?”“济钢向何处去?”等问备受社会瞩目。日前,济钢党委书记、董事长、总经理薄涛在接受《中国冶金报》记者采访时,积极回应社会关切,勾画了“二次创业,重塑济钢”的崭新蓝图。


    “去产能不是去企业,
     加快新旧动能转换是关键”
    “风可以吹灭蜡烛,更可以助燃火焰。”薄涛用这句话形象地表示,要辩证地看待济钢的产能调整。短期内济钢难免要经受转型发展的阵痛,但国家深化供给侧结构性改革、山东省新旧动能转换综合试验区的建设也为济钢发展创造了难得的历史机遇。山钢集团领导多次在会议上强调指出,济钢“要成为传统产业转型发展的标杆、新旧动能转换的曲范。
    薄涛介绍说,济钢牢固树立“去产能不是去企业,加快新旧动能转换是关键”的理念,通过深入研究影响企业生存发展的关键要素,提炼形成了以“新主线、新主业、新核心”为发展方向,以“新作风、新纪律、新风险”为重要保障,以“新架构、新动力、新秩序”为强力支撑的“九新”核心价值体系,明确了“结构调整,转型升级存续产业;多元主打,培育发展新兴产业”的战略目标,规划了“一个中心、两个基地、三个产业园”的发展格局,实施“多元培育、逐步聚焦”,努力打造一个“更加高端、更加绿色、更具特色、更有活力”的全新的济钢产业集团。
    济钢的转型发展将分两步走:“十三五”期间,重点实施钢集团新旧动能转换三年行动计划》2018年,“拓展资源,聚焦定位,先期播种;2019年~2020年,立足济钢实际及未来体量、竞争力,着力构建高支撑性、高成长性的多元产业架构,形成“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)产业、环保产业、现代物流产业、联合钢铁产业、文创城服产业“五大板块”,各板块之间相互协同、互相促进,耦合共生发展,其中形成2~3个支柱产业,实现腾笼换鸟、老树筑新巢,产、城、人融合共生,初步完成“二次创业,重塑济钢”的目标。“十四五”期间,秉承“绿色、能、高质量”的发展思路,把济钢建成山东省新旧动能转换示范点、济南市产城人融合发展的创新实践区。


    “重点发展五大产业,

    建设全新济钢产业集团”
    当谈到如何实现转型发展时,薄涛表示,习近平总书记强调的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”生动地阐明了产业结构调整和转型升级的路径和方法。在山钢集团的大力支持下,经过深入研究济钢的区位优势、资源优势、技术优势,对接山东省新旧动能转换综合试验区建设,济钢未来将重点培育发展五大产业板块。

    一是以“四新”产业园为依托,培育“四新”产业。济钢“四新”产业园已纳入山东省新旧动能转换重点项目库,聚焦现代物流、新材料、高端装备智能制造、科技服务创新,进行总体规划、分步实施,选择灵活多样的运营模式、商业模式,实现收益最大化;坚持高点定位、科学谋划,加强与政府沟通对接,争取更大范围、更高层次的关注和支持;找准切入点,稳固着力点,做好项目筹划和商业模式设,将济钢“四新”产业园打造为山钢新旧动能转换的重点工程,掀起新一轮济钢产能调整后续工作推进热潮。
     二是以循环经济品牌为依托,培育环保产业。在济钢环保新材料科技产业园一期项目建设的基础上,异地整合矿山资源,提升品牌效应,延伸产业链;立足废旧资源综合利用,培植“城市矿山”产业,实现钢铁产业和堿市矿山产业全面协同,先行实施汽车拆解项目,计划年拆解汽车2.5万辆;融入山钢集团循环经济大体系,重点发展废钢加工、钢铁余料综合利用、原燃料资源供应、钢铁供应链物流和运维技术服务等产业。
    三是以现有物流资源为依托发展现代物流产业。利用现有铁路编组站、闲置厂房等物流资源,发展集多式联运、城市配送、城市快消品、电子商务为一体的城市服务物流业务,建设以济南东部干线物流、货运配载、仓储配送为重点的区域性高端物流基地。
    四是以钢铁产指标为依托,发展联合钢铁产业。结合山东省钢铁产业发展规划和山钢集团钢镁产业布局,积极盘活济钢产能调整后剩余的210万吨产能指标,以存量资产和优质人力资源为主要投入,积极对接合作需求,实现共创共赢,打造全国钢铁产能市场化整合配置的范例。
    五是以土地综合开发为依托,培育文化创意、城市服务产业。济钢将充分挖掘存量土地价值,利用济齐钢厂区钢铁旧址、温泉度假村,打造一个生态良好、设施完善、主题鲜明的文化创意、城市服务产业园区;充分发挥自身转型发展优势,在济钢片区总体规划中发挥引领作用,盘活钢铁遗存,实现集聚效应,打造泛文化产业,借势、借力形成新一轮发展热潮,成为济南市加快新旧动能转换的有力支撑点。力争用35年时间,将济钢片区建设成全国城市老工业区搬迁改造示范区和济南市高水平、靓丽的新东城中心。


    “走新路必须穿新鞋,用改革创新助推二次创业”
    “建设全新济钢决不能穿新鞋走老路,更不能穿旧鞋走新路。我们必须以改革创新精神确保二次创业的成功。”薄涛斩钉截铁地表示。他用“三个突出”介绍了转型发展的保障措施。
    一要“突出深化改革,激发内生动力”。薄涛说,济钢转型发展是一项系统性工程,涉及各类资源要素的重组整合、优化配置,必须进一步深化改革新,破除体制机制障碍。要积极推动混合所有制改革,完成鲁新新材、济钢国际等单位职工持股改革,将职工利益、领导利益与企业利益捆绑在一块,让职工在开拓中、在创造中实现自身价值。要深化三项制度改革,开展市场化选聘和自主组阁试点工作,推动契约化管理、模拟股权激励等机制改革,广开渠道吸纳选拔优秀人才,充分激发各级领导干部、各类人才的积极性;完善“关键绩效指标考核+重点工作专项考核+专业考核”的绩效考核体系强激励,重奖创造者,激励奋斗者。要强化科技创新平台建设,加大科技研发投入,建立目标导向科技项目管理制度,探索科技创新成果转化收益分享机制,加快科技成果研发、孵化、落地进程;完善科技创新评价机制,为转型发展提供不竭动力;密切与知名大学、科研院所的交流合作,抢占发展制高点,努力培养科技含量高、盈利能力强的战略性支柱产业。
    二要“突出管理创新,打造良性管理生态”。要打造济钢全新价值创造生态体系,夯实价值创造管理根基,从提升薄弱环节开始,全面补齐短板,持续强化管理“软肋”,不断提升抵抗不可测冲击的价值创造能力。要建立价值创造评价体系,依托安全稳定、项目落地、资产盘活、效益提升、主业培育、动力变革“六大攻坚战”实战平台,打造科学的价值创造测量评价体系和分配体系,构建适合济钢发展的价值创造黄金逻辑。打造上下贯通、步调一致、全面协调的管理生态体系,构建“横到边,纵到底”全覆盖的全面预算体系;构建实物流、信息流、资金流“三流合一”的信息化体系;构建互联互通的协作运行体系,形成全方位协作新模式。
     三要“突出政治优势,凝聚强大合力”。对此,薄涛深有感触。他说,去年济钢充分发挥国有企业的独特政治优势,为能调整的平稳有序推进提供了坚强保障。山东省委书记刘家义评价道:“济济钢产能调做得非常好,这也是全靠党领导。”面对错综复杂的内外部形势和艰巨繁重的转型发展任务,济钢将继续卖发挥政治优势,坚持抓政治引领不动摇,发挥党委领导核心和政治核心作用,切实肩负起引领建设全新济钢的重大使命。

 

分享到:
首页 |  平台概况 |  通知公告 |  新闻公告 |  人才培训 |  服务导航 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006